御菓子司 正華堂
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ぶどう餅【白鳥名物武道餅】

ぶどう餅の由来

戦国時代阿波と讃岐の境のため戦火に明け暮れ
その折、もち団子を串にさして武士に差し出した。
『戦力餅』との言い伝えがあり、氏神の白鳥神社に
供えられるようになり武道餅と呼ばれ郷土名物と
なっております。

ぶどう餅は,小豆のこしあんを丸め皮でくるみ、蒸しあげた1口サイズで
1本に4個さしております。素材を大切にし、昔ながらの味を受け継ぎ、現在
の嗜好に合わせ,甘みを抑えた口どけのよいあっさり味の製造を心がけております。
なお、防腐剤・添加物など一切使用しておりませんので風味の変わらぬ内に
お早めにお召し上がり下さい。→詳しく見る

           無添加商品ですので、日持ちはいたしません。

薯蕷饅頭

古くは、薯蕷(しょよ)饅頭と呼ばれ、ヤマイモの意味です。
現在は、【上用饅頭】と言われております。
すりおろした時の粘りの強い山の芋に、砂糖/米粉を混ぜ合わせて
生地を作り、こだわりの餡を包んで蒸しあげます。
しっとりした口あたりが上品で、風味が高く気品に富むところから
茶席にも欠かすことの出来ない「点心」でございます。
内祝いや引き出物仏事にも広く利用されております。

茶会用(茶菓子)


御慶祝用菓子
御仏事用菓子

こだわりの餡

ミニ上用
上用饅頭*赤【栗、白餡、こしあん】白【抹茶
上用5個入り
上用2個入り
上用饅頭しおり
家紋 手作りの店

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     電話  0879−25−4636
       

切口 四重

一つ一つ丁寧に串にさしています
武道餅をセイロで蒸しています。
上用饅頭製造【蒸し器で)
箱詰めの状態
つくね芋

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