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ぶどう餅【白鳥名物武道餅】
ぶどう餅の由来
戦国時代阿波と讃岐の境のため戦火に明け暮れ
その折、もち団子を串にさして武士に差し出した。
『戦力餅』との言い伝えがあり、氏神の白鳥神社に
供えられるようになり武道餅と呼ばれ郷土名物と
なっております。
ぶどう餅は,小豆のこしあんを丸め皮でくるみ、蒸しあげた1口サイズで
1本に4個さしております。素材を大切にし、昔ながらの味を受け継ぎ、現在
の嗜好に合わせ,甘みを抑えた口どけのよいあっさり味の製造を心がけております。
なお、防腐剤・添加物など一切使用しておりませんので風味の変わらぬ内に
お早めにお召し上がり下さい。→詳しく見る
薯蕷饅頭
古くは、薯蕷(しょよ)饅頭と呼ばれ、ヤマイモの意味です。
現在は、【上用饅頭】と言われております。
すりおろした時の粘りの強い山の芋に、砂糖/米粉を混ぜ合わせて
生地を作り、こだわりの餡を包んで蒸しあげます。
しっとりした口あたりが上品で、風味が高く気品に富むところから
茶席にも欠かすことの出来ない「点心」でございます。
内祝いや引き出物仏事にも広く利用されております。
茶会用(茶菓子)
御慶祝用菓子
御仏事用菓子
こだわりの餡
お問い合せは... 電話 0879−25−4636 |
切口 四重
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